Comment utiliser les cartes efficacement ?

Cartes Google Maps

L’accès à toutes les fonctionnalités et informations contenues dans la carte Google Maps 81rando ne nécessite aucun compte Google.

Le bandeau de gauche des cartes présente différents calques :

• Calques « Départs » qui affichent les points de départ des itinéraires.
  • Calques « Traces » qui affichent les traces des itinéraires.

Il est utile de cocher ou décocher les calques (cliquer sur ) pour obtenir l’affichage le plus satisfaisant, suivant le type de recherche effectuée et surtout suivant le niveau de zoom choisi.

Pour accéder à des fonctions complémentaires (réduire la légende, imprimer, télécharger, …), cliquer sur dans le bandeau au dessus de la légende.

Un simple clic sur un point de départ ou sur un tracé entraine l’ouverture à gauche d’un volet qui présente la fiche informative (ensemble des caractéristiques de l’itinéraire ainsi que les liens de téléchargement).

Pour rechercher un itinéraire par le nom de la commune de départ ou par son numéro, cliquer sur dans le bandeau au dessus de la légende.
_ _Pour des résultats plus précis faire précéder le libellé de la recherche par un « x » (par exemple : xCastres, x410)

Il est possible de choisir la carte ou la vue aérienne en cliquant sur Vue aérienne Google ou sur Vue carte Google tout en bas du bandeau de gauche.

Cartes IGNrando’

L’accès à toutes les informations ainsi qu’aux principales fonctionnalités de la communauté 81rando du site IGNrando’ ne nécessite aucun compte IGNrando’.
La recherche d’itinéraire ne nécessite pas non plus de « Suivre cette communauté ».

Le premier mode de recherche : « Nos parcours »

• Cliquer sur Plein écran IGNrando pour afficher la carte en plein écran puis utiliser le zoom pour cibler la zone qui vous intéresse.
  • Tous les Repère IGNrando indiquent des points de départ de randonnée, à leur survol le tracé s’affiche sur la carte et au clic une étiquette s’affiche indiquant le nom de l’itinéraire ainsi que la distance à parcourir.
  • Un clic sur l’étiquette et la fiche complète de l’itinéraire s’ouvre.

Le second mode de recherche : « Recherche dans notre communauté »

• Indiquer le nom d’une commune de départ dans la zone de recherche.
    Il est inutile de choisir la catégorie de parcours, tous les itinéraires de la communauté 81rando concernent la randonnée pédestre.
    Choisir les bornes pour la distance à parcourir (par exemple entre 10 et 20 km)
    Choisir le rayon de recherche autour de la commune sélectionnée
  • Le résultat de la recherche liste les itinéraires à droite de la carte, à leur survol le tracé s’affiche sur la carte.
    Au survol de l’étiquette s’affiche, puis au clic la fiche complète de l’itinéraire s’ouvre.

Le contenu de la fiche du parcours/itinéraire

• Il est possible de choisir le fond de carte (scan25, scan express, vue aérienne, …) en cliquant sur Fonds de carte IGNrando, en bas à droite sur la carte.
  • Les liens pour accéder aux téléchargements (fiche rando, trace) ainsi que les informations sur l’itinéraire se trouvent dans la rubrique « Description ».
  • L’utilisation des boutons (Imprimer >>, Exporter sur GPS >>,…), à droite de la carte est conditionnée à l’ouverture d’un compte.